fbpx

三學者憑分子速合反應奪化學諾獎

原文刊於信報財經新聞

「點擊化學」及「生物正交化學」能應用於藥物開發及創造新材料。(法新社圖片)

諾貝爾化學獎由3位研究「點擊化學」(click chemistry)及「生物正交化學」(bio-orthogonal chemistry)的科學家共同奪得,表揚他們研究分子快速結合的化學反應,應用於開發藥物等。其中一人是第二度獲得諾貝爾化學獎。

沙普爾斯兩度摘桂冠

獲獎的3人包括來自美國的貝爾托齊(Carolyn R. Bertozzi)及沙普爾斯(K. Barry Sharpless),以及來自丹麥的梅爾德(Morten Meldal)。其中81歲的沙普爾斯繼2001年後再獲獎,是諾貝爾獎史上第五人,貝爾托齊則是化學獎歷來第八位女性得獎者。

評審機構瑞典皇家科學院表示,得獎者的研究令困難的過程變得容易。顧名思義,「點擊化學」是指將兩種有機小分子像「點擊」般快速及有效地結合。沙普爾斯先為「點擊化學」概念奠定基礎,之後他和梅爾德分別發現一種相關的化學反應;至於貝爾托齊則將該化學反應用於有機小分子,例如用於生物細胞表面而不影響細胞,發展出「生物正交化學」,實時觀察活細胞,顛覆科學家看待生物分子的方式。

有助開發藥物 實時觀察細胞

「點擊化學」及「生物正交化學」能應用於藥物開發、繪製DNA圖譜及創造新材料等。評審讚揚這項發現能用於任何地方,創造任何事物,大大造福人類。

貝爾托齊在得獎後稱,「點擊化學」仍在發展初段,今後可發現或發明更多相關的化學反應,並應用於多個範疇,如生物科技、診斷及治療疾病。她強調「點擊化學」在醫學上的重要性,可在人體上應用,確定藥物「走到」對的地方。

3位得獎者將分享1000萬瑞典克朗(約719萬港元)獎金,周四將揭曉文學獎得主。

貝爾托齊在得獎後稱,「點擊化學」仍在發展初段,今後可發現或發明更多相關的化學反應。(Twitter網上圖片)