fbpx

人力資源配對 僱主求職者雙贏

原文刊於信報財經新聞「人言人語

已故歌星陳百強名曲《等》的歌詞有云「莫道你在選擇人,人亦能選擇你」,可謂放諸情場職場皆準,商業社會經常「有人無工做、有工無人做」,造就獵頭行業的存在功能;我是關竣傑(Kingson),曾從事獵頭顧問,但有感「職場媒人」收費太高,4年前創立人力資源配對平台,冀透過近年流行的去中心化概念,打倒昨日的我,長遠取代職場中介角色,免除僱主及求職者被抽貴佣。

我讀工程出身,畢業後首份工在利豐集團當管理培訓生(MT),惟很快發現大公司不適合自己,於是完成培訓計劃後就辭職,原打算透過獵頭公司另謀高就,沒想到對方認為我適合,結果被成功說服加盟,一做近3年,2014年與拍檔創業;看好這行前景,皆因深信只要掌握相關技能,無論去到任何國家,有部手機就可賺錢。

關竣傑認為,懂得尊重人的企業,未來方有立足之地。(黃勁璋攝)

關竣傑認為,懂得尊重人的企業,未來方有立足之地。(黃勁璋攝)

獵頭行業的意義,在於牽線讓千里馬遇上伯樂,真正幫到人;有次為一名荷蘭客戶尋獲一份上海差事,幾年後我到當地出差,對方邀請我去其寓所飯敍,席間他幾歲大的兒子向我道謝,說一家人在上海生活愉快;另一次為一間國際物流公司招募印度地區行政總裁一職,足足用了一年時間,大江南北,最終在新加坡「捕獲」一名來自德國的合適人才,那份滿足感非金錢所能衡量。

事實上,獵頭顧問與客戶遠超一般賓主關係,轉工屬人生重要事情,客人找我們幫他搵工,不免要提供很多個人資訊,如薪酬、投資、子女學費等財務狀況,甚至工作上的人事鬥爭和是非等,這些隨時連其「另一半」也不知的資料都會坦白,因此更易讓大家成為交心好友。

關竣傑曾從事獵頭顧問,有感「職場媒人」收費太高,4年前創立人力資源配對平台。(黃勁璋攝)

關竣傑曾從事獵頭顧問,有感「職場媒人」收費太高,4年前創立人力資源配對平台。(黃勁璋攝)

我身在這個崗位,不論替任何行業招聘,最重要是了解企業本身故事,「吸引到與吸引不到什麼人」,然後向市場分享;我會形容角色就像舞台劇的燈光總監,既非導演,亦不是演員,卻可透過「打燈」,讓「觀眾」(客戶)聚焦於我想他們看得見的東西,從而令招聘過程變得更順暢。

省卻中間人 同覓理想對象

誠然,從前我做獵頭顧問,賺到錢是開心,至於「燈光師」收幾十萬元費用是否物有所值,見仁見智,故一直希望打造出一個平台,讓「好企業請到人、人才找到心儀公司」,無需再透過中間人,這信念促使我2018年自立門戶,成立人力資源配對平台。

關竣傑認為,轉工屬人生重要事情,獵頭顧問與客戶遠超一般賓主關係。(黃勁璋攝)

關竣傑認為,轉工屬人生重要事情,獵頭顧問與客戶遠超一般賓主關係。(黃勁璋攝)

在業內浸淫日久,我開始問自己:獵頭顧問以「顧問」自居,到頭來往往只是「send份CV(履歷)畀人」,是否配得上「顧問」銜頭?其實我們掌握豐富的人力資源知識,可是很多時無用武之地,於是我想進一步涉獵品牌形象管理,冀助企業打響名堂後更易吸引人才,遂先後於去年底及本月開設兩間子公司,從事企業品牌形象管理和提供人力資源解決方案。

有一點我始終不明白,為何今時今日企業招聘仍抱着「係我畀錢請你」的強者心態,要求一班求職者毛遂自薦,再慢慢從中篩選;換個角度去看,企業本身也有需要吸納人才,雙方地位應屬對等,甚至「人」較「企業」更重要,因此我認為「人」該是站在就業市場的舞台中心,懂得尊重「人」的企業,未來方有立足之地。

採訪、撰文:許鎮邦

攝影:黃勁璋

0521_P16

更多人言人語文章: