fbpx

元宇宙三大要素 (林國誠)

本文作者林國誠,為csl.個人流動通訊業務董事總經理,為《信報》撰寫專欄「五次元」。

早兩星期分享了元宇宙的新趨勢,是次筆者將探討如何讓元宇宙得以普及。筆者認為要元宇宙健康地發展,離不開技術、內容與用戶群,這三大元素互相有密切關係,欠缺其中一環,元宇宙肯定不能成事。

先談談技術層面,現時有眾多元宇宙平台提供服務,較出名的有The Sandbox、Horizon Worlds及Decentraland等,它們都有一個共通點,就是採用區塊鏈技術加上3D虛擬世界呈現,裏面的人和事正好是現實社會的虛擬版本。當然,要進入元宇宙世界,VR裝置不能缺少,還需要一個既高速又穩定的上網連線來提升使用體驗。

總括來說,元宇宙的軟件與硬件配套就緒,基本上沒有技術難題。

虛擬世界內容並沒有限制,可以天馬行空,超出你想像,必須不斷作出創新嘗試。(政府新聞處圖片)

即使你有一流技術,倘若無考慮過市場營銷策略,也是徒勞無功。市場營銷策略有很多案例可供參考,在元宇宙最重要是有高質素的內容。虛擬世界內容並沒有限制,可以天馬行空,超出你想像,必須不斷作出創新嘗試,傳統的遊戲或媒體內容並不適合在元宇宙出現,互動性和獨特性反而是關鍵所在,更要避免從過往的成功經驗「搬字過紙」。

投入大量資源進軍元宇宙,誰不想有用戶參與?欲吸引用戶進駐,剛才提到的高質素內容是最佳方法,這樣才有效讓用戶主動在元宇宙追看自己經營的內容,增加品牌接觸點。筆者年初曾在元宇宙舉辦年宵花市,透過互動遊戲讓參加者獲得神秘禮物,該活動算是另一成功例子。

傳統的遊戲或媒體內容並不適合在元宇宙出現,互動性和獨特性反而是關鍵所在。(政府新聞處圖片)

正所謂羅馬不是一天建成,世上沒有事情能一步登天,利用元宇宙把目標客群轉化成商機,不是一時三刻能建立。正如在現實世界鋪設5G網絡一樣,由部署到正式推出服務,前後也要數年,還未計完善網絡覆蓋的時間。筆者建議有意進軍元宇宙的商家,應腳踏實地做好本份,先打好根基,待時機成熟後才於別的元宇宙領域進一步推廣其他產品與服務,配合長遠發展計劃,以得到事半功倍之效。

最後,筆者認為元宇宙平台必須有一個業界標準,好像USB規格,方便商家根據標準開發內容,有利於元宇宙未來發展。剛成立的元宇宙標準論壇(Metaverse Standards Forum),正好滿足市場上的需要。

更多林國誠文章: