fbpx

元宇宙教會傳福音(MeChurch林以諾牧師/馮挺然)

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

一班本地基督徒在今年2月中成立首間廣東話元宇宙(Metaverse)教會,透過擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)等科技傳福音。今次請來MeChurch發起人林以諾牧師及發展總幹事馮挺然,講解如何透過虛擬空間,改變教會及信徒的信仰生活。

主持:(陳)陳施敏 《信報》科技記者

嘉賓:(林)林以諾牧師 MeChurch發起人

   (馮)馮挺然 MeChurch發展總幹事

陳:新冠疫情促使不少教會改為網上崇拜及聚會,MeChurch與網上教會有何分別?

林:網上教會有兩種,第一,把崇拜片段放上YouTube,信徒只能留言,基本上沒互動可言;第二,透過Zoom等視像軟件聚會,雖有互動元素,但更多是「你眼望我眼」,部分人甚至索性不開鏡頭。

林以諾(左)表示,元宇宙有別於沉溺幻想,參與者能夠共創共享;旁為馮挺然。(盧詠賢攝)

林以諾(左)表示,元宇宙有別於沉溺幻想,參與者能夠共創共享;旁為馮挺然。(盧詠賢攝)

至於MeChurch,參加者進入元宇宙直播平台後,可為自己建立虛擬化身(Avatar),進入預先安排不同分組的房間,與其他參加者互動,例如打招呼、握手及擁抱等,隨後,往禮堂找一個位置坐下,恍如置身教會禮堂中,等待聚會正式開始,與現有軟件感覺不一樣。

隨着第五波疫情緩和,本地教會陸續重開。據我所知,參與實體崇拜人數有所下降。除了移民、未有接種疫苗等原因,不少信徒已習慣網上崇拜,感覺比親身到教會更便捷。元宇宙的出現,正好讓教會接觸這一部分信徒。

馮:部分人在現實生活中不敢走進教會,例如害羞或害怕教會環境。元宇宙世界中,他們能以虛擬化身參與聚會,減少出席實體活動的顧慮。

信徒可利用虛擬分身,隨時隨地參加崇拜或團契聚會。(受訪者提供圖片)

信徒可利用虛擬分身,隨時隨地參加崇拜或團契聚會。(受訪者提供圖片)

網站操作 毋須特別裝置

陳:現時開發元宇宙教會,入場門檻高嗎?需要什麼知識和技術?

馮:元宇宙只是把過去20多年來不同的科技、技術及硬件融合後得出的新名詞。元宇宙世界包含現有七成技術,包括人工智能(AI)、自然語言處理(NLP)、區塊鏈、雲端及數字孿生(Digital Twin,又稱數碼分身)等。普通人或教會,只要大膽嘗試,主動學習,打開心扉,親身體驗過後,自然會知道什麼是元宇宙。

林:去年Facebook母企改名為Meta Platforms,引起社會對元宇宙的關注。但現時元宇宙存在很大變數,到底哪一個平台較完善、較多人使用、門檻較低?仍是未知之數,有待塵埃落定。目前選擇的平台主要以網站方式操作,信徒有電腦就能參與,毋須用VR等裝置。

MeChurch計劃構建XR(延展實境)工作室,用於定期教會服務,創建虛擬世界教會資源。(受訪者提供圖片)

MeChurch計劃構建XR(延展實境)工作室,用於定期教會服務,創建虛擬世界教會資源。(受訪者提供圖片)

建XR工作室盼共享資源

陳:MeChurch計劃構建「延展實境」(XR)工作室,共建虛擬世界的教會資源,期望哪些團隊參與其中?不少人認為元宇宙或加劇網絡沉迷現象,你們有何看法?

林:在元宇宙創建教會,涉及大量資源投放。假如不同團體各自行事,只會造成資源浪費。我們歡迎其他團隊參與,實現共創、共享的元宇宙精神。如過分主張版權或專利,只能讓少數人受惠。

馮:作為本地元宇宙教會的先驅,MeChurch在未來一年半將重點關注教育及推廣工作。在基督教界,我們希望與志同道合的教會合作,結合各自的長處,在培訓、內容等互相配合下,把福音輻射出去。

MeChurch早前舉辦復活節佈道會,參加者透過虛擬化身,恍如置身教會禮堂中。(受訪者提供圖片)

MeChurch早前舉辦復活節佈道會,參加者透過虛擬化身,恍如置身教會禮堂中。(受訪者提供圖片)

元宇宙會否引致沉迷,要視乎參與者自身。據我所知,有荷里活及南韓的電影公司計劃今年中拍攝元宇宙電影,容許觀眾以第一身,透過扮演不同角色參與其中,故事伏線亦按觀眾選擇而改變。

陳:隨着AR、VR等技術成熟普及,元宇宙教會本身有望取代現實教會嗎?為發展帶來什麼機遇?

林:以現有的AR為例,在講解諾亞方舟的故事時,如以虛擬動畫方式,展示諾亞、方舟及動物的形象,無論小孩或成人都會覺得新奇。

MeChurch開設Roblox STEM工作坊,網上直播Roblox的遊戲製作流程。(Me Church fb專頁圖片

MeChurch開設Roblox STEM工作坊,網上直播Roblox的遊戲製作流程。(MeChurch fb專頁圖片

若能像元宇宙電影,講解大衞打敗歌利亞的故事,信徒透過扮演有關人物,相信有更深刻的印象及體會,即使未必符合史實,但自身感受能創建新經驗,對於經文的看法,不再是你問我答,而是自行探索,感覺完全不同。

過去有人認為,電視機將取代收音機,事實證明取代不了。由成立MeChurch開始,我從沒想過取代實體教會,元宇宙只提供一種方式、可能,讓我們接觸更多人群,僅此而已。

註:以上嘉賓訪問均屬個人意見,與本報立場無關。