元宇宙新趨勢 (林國誠)

本文作者林國誠,為csl.個人流動通訊業務董事總經理,為《信報》撰寫專欄「五次元」。

筆者是高爾夫球愛好者,每逢放假都會約友人切磋球技,可惜因香港難以預訂球場,故經常會到室內高爾夫球場玩模擬器。有日朋友問,既可在室內場打高爾夫球,免除舟車勞頓之餘,又能於外地的球場練習,在元宇宙是否可行呢?這問題很有啟發性,筆者想了一回,發現元宇宙不知不覺早已融入大家的日常生活,玩高爾夫球模擬器也算是元宇宙活動。

元宇宙(Metaverse)這個名詞,以最簡單的句語解釋,就是把真實生活套用在包括AR及VR的虛擬世界。在元宇宙你可以進行不同的個人或商業活動、用虛擬貨幣購買虛擬物品等,所做的事情是沒有限制。要實現元宇宙的理念,需要有一個虛擬平台,更必須配合硬件的支援。

在元宇宙可進行不同的個人或商業活動、用虛擬貨幣購買虛擬物品等,所做的事情是沒有限制。(法新社資料圖片)

元宇宙給普羅大眾的感覺,十居其九會說是虛擬世界遊戲中的虛擬角色(Avatar),筆者覺得這個想法不對。如果你細心留意,不難發現身邊有很多元宇宙的應用例子,平日工作時參與的網上研討會、子女網上課堂,抑或在討論區與其他網友交流,宏觀來說都與元宇宙有關,只是這些應用例子出現於網頁或應用程式上,並非在虛擬世界進行而已。

本月底舉行的世界盃足球賽,收看電視直播賽事的同時,觀眾可用自己的流動裝置配合AR技術,在流動裝置屏幕的虛擬球場,實時收看球隊陣式、球員在場上的統計數據資料,甚至與心愛球星合照,這也是元宇宙另一例子。

元宇宙不知不覺早已融入大家的日常生活,玩高爾夫球模擬器也算是元宇宙活動。(信報資料圖片)

任何人都能創造屬於自己的元宇宙,筆者相信各廠商亦會推出自家的元宇宙平台,情況類似現時的手機應用程式,以沉浸式體驗及豐富的內容呈現。大家隨身的手機或平板,以至電腦及虛擬實境裝置等各式各樣硬件,幾乎不需要任何額外成本已可進入元宇宙領域,在沒有任何門檻的情況下,勢必令元宇宙極速普及化。

進軍元宇宙是大勢所趨,筆者認為未來元宇宙發展方向將結合現實世界,兩者相輔相成,猶如現在的線上線下銷售方式。主因有很多只會在現實世界出現、涉及人類的活動行為如衣食住行,這些受物理影響的事情在虛擬世界是永遠無法取代的。

至於如何成功讓大眾接受元宇宙,就是另一個值得探討的課題了。

更多林國誠文章: