fbpx

創科培育計劃畢業人數創歷屆新高 印證科技園致力培育初創豐碩成果

科技園公司早前舉行《創科培育計劃畢業典禮2022》,今年有278間初創公司完成前期培育及創業培育計劃,涵蓋不同科技範疇,再創歷屆新高,印證科技園公司一直致力培育初創的豐碩成果,同時亦反映本地創科生態圈的蓬勃發展。本屆畢業初創來自全球不同國家及城市,包括香港、中國、新加坡、英國、法國、德國和意大利等地,一眾畢業初創勇於運用各種顛覆全球的尖端技術,包括人工智能及機械人科技、生物醫藥科技、數據和智慧城市及金融科技等迎接挑戰,為全球帶來創新解決方案。

創業路上的培育支援

科技園公司舉行《創科培育計劃畢業典禮2022》,今年有來自全球各地的278間初創公司完成前期培育及創業培育計劃,再創歷屆新高。

科技園公司舉行《創科培育計劃畢業典禮2022》,今年有來自全球各地的278間初創公司完成前期培育及創業培育計劃,再創歷屆新高。

開發一系列航空培訓軟硬件方案的Aerosim (HK) Limited,是今屆畢業初創公司之一,營運總監曾浩銘(Mattis)表示,他們創業時已選擇進入科技園,「相信不少初創與我們都一樣,只懂得專注於技術及產品,對如何營運一間公司卻毫無概念,得知科技園有創業培育計劃,我們立即申請。我經常形容過去四年時間,就像是上了充實的大學商科課程,短時間內令我們我得以驗證嶄新思維,以及將構想商品化,有助公司擴大營運規模與拓展業務,令小小的創業夢想得以發光發亮。」

Aerosim (HK) Limited營運總監曾浩銘表示畢業後將繼續落戶科技園,進軍海外市場。

Aerosim (HK) Limited營運總監曾浩銘表示畢業後將繼續落戶科技園,進軍海外市場。

Mattis認為整個創業培育計劃最重要的部分,是為他們配對合適的導師,「我們的導師是梁銘欣(Monsess),他在商界打滾多年,教曉我們很多營商及做人的道理。創業至今經歷很多困難及挑戰,每次想放棄的時候,導師就像是漆黑隧道盡頭的一點曙光,讓我們見到前路的機遇及方向,有科技園在創業路上伸出援手,才令我們不致放棄,繼續追尋夢想。」

除了安排合適導師,培育期間讓Mattis大開眼界的,是見識到科技園宏大的商業與投資網絡,「科技園四年來不單助我們將意念變成真正產品,期間也幫忙穿針引線,讓我們認識了很多的投資者,明白市場上有各方面的支援及機會,轉化為一股動力,推動團隊努力向前。畢業後仍會繼續落戶科技園,目前正與外國大型飛機公司洽談合作,為他們提供培訓方案,另外還計劃將香港的航空培訓模式,引領至馬來西亞等鄰近市場,希望能以科技孕育更多航空人才。」

科技園公司至今已有超過870間科技企業成功從培育計劃畢業,當中約有八成仍繼續營運,為協助初創企業全面發揮創新潛力,並在市場上取得商業成功,科技園公司將持續優化其培育支援策略,並在初創發展旅程的關鍵階段中,為他們提供最適切的協助。

打造香港成為國際創科中心

除了畢業典禮外,科技園公司同場還舉辦活動,慶祝科技園公司成立20周年驅動創科成就20周年,行政長官李家超、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛、創新科技及工業局局長孫東教授應邀出席,與香港一眾創科界的領袖及初創企業,共同慶祝科技園公司成立20周年的里程碑。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示,科技園公司將不斷革新,積極建構最理想的培育支援。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示,科技園公司將不斷革新,積極建構最理想的培育支援。

香港科技園公司行政總裁黃克強於記者會上表示:「經過20年的努力,白石角科學園、三個創新園及九龍塘創新中心現時支援超過22個國家和地區、超過1,100多家初創及科技企業。科技園最重要的功能,就是扶助初創企業由最初的想法,在為期三至四年的創業培育計劃中,為他們提供資金及地方,並通過之後的加速及轉化,令他們由零開始,將意念變成商品及實際應用。科技園更設有一系列實驗室,令初創企業無須投資任何儀器及硬件,即可共享當中的設備來進行研發; STP Platform虛擬實驗室更利用元宇宙的概念,為不同科技初創提供實驗場地。」

黃克強亦指出人才是香港創科的重中之重,下一步將積極培育年青人才,為他們提供機會,推動香港成為國際創科中心;未來亦會把握「十四五」規劃及大灣區發展,並透過發展北部都會區、新田科技城和雙成三圈多個計劃推動深港融合,為區內創科人才提供資源、培訓和交流平台。