國際創科展分享眾多新發明

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

香港貿易發展局4月主辦春季三大科技展覽,包括首屆香港國際創科展,昨天在記者會上展示多項創新發明。其中由納米及先進材料研發院(NAMI)研發的智能枕頭,據悉枕頭表面設有柔性傳感器墊,能監測頭頸區域的壓力,而內置的微型控制器及安全氣囊,會根據實時壓力分布自動調整枕頭高度。

朱俊樺指出,NAMI團隊計劃量產智能枕頭,料最快年底應市。(陳施敏攝)

智能枕頭實時調整高度助入眠

NAMI高級工程師朱俊樺介紹,用戶首次使用前,可透過配套的手機應用程式(App),調節枕頭的高度,枕頭亦可因應用戶的頭頸壓力自動調整;App也會提供睡眠質素檢測及分析,例如睡姿等,協助改善睡眠質素。

朱俊樺表示,智能枕頭研發時間約兩年,由於枕頭須充電使用,尤其注重安全性。用戶睡眠期間出汗,或遇上潮濕天氣也不會導致漏電,惟切勿把整個枕頭浸水;如需清洗,只要脫下外面的枕頭袋即可。目前NAMI團隊已夥拍一間本地企業量產枕頭,料最快年底推出市場,定價約1000至2000元。

智能枕頭亦可因應用戶頭頸壓力,自動調整高度。(陳施敏攝)

此外,由本地初創Scan the World Limited開發的元宇宙方案,採用自行研發的3D掃描技術及算法模型,聲稱為實物拍攝照片,即可在虛擬世界復刻。公司創辦人麥觀燿指出,技術研發時間約3年,現為3間中小企製作元宇宙商店,每間店需時大概兩周,收費4萬至5萬元。

元宇宙方案獲理大科大採用

麥觀燿透露,方案可作商務、教育及數碼保育等用途,最近亦獲學校接觸,為學生提供虛擬培訓及應用,現時方案已獲理大、科大及拔萃女書院3間學校採用,未來希望繼續發展教育市場。

麥觀燿表示,公司的元宇宙方案可作商務、教育及數碼保育等用途。(陳施敏攝)

三大科技展包括由創科局及貿發局合辦的香港國際創科展、貿發局主辦的香港春季電子產品展香港國際春季燈飾展,採用線上線下融合模式「展覽+」(EXHIBITION+),於4月12日至15日在灣仔香港會議展覽中心舉行實體展。展商及買家可利用智能配對平台「商對易」(Click2Match)洽商至4月22日。

香港貿易發展局副總裁張淑芬表示,上述3個展覽吸引逾2600個參展商,其中首次舉辦的香港國際創科展有350個展商,登記買家已超過2萬人。問到展覽會否恒常化,張淑芬直言希望續辦,並訂下3至5年計劃,由東盟開始,邀請更多國家的官方機構出席會議交流。

張淑芬(中)表示,首辦的香港國際創科展有350個展商參與。(陳施敏攝)