女拔變形光伏板發明賽奪冠 協恩防盜錢包摘銀 同獲批短期專利

原文刊於信報財經新聞「EJ Tech 創科鬥室

對於技術發明者及企業來說,專利是極其有效的權益保障工具。香港城市大學早前舉辦首屆「城大科學專利大挑戰」,逾20支中學生參賽隊伍之中,拔萃女書院、協恩中學及保良局顏寶鈴書院,共3項發明獲批香港短期專利。城大首席及常務副校長室協理學務副校長(數碼學習)張澤松表示,冀透過比賽鼓勵本港中學生應用STEAM(科學、技術、工程、藝術和數學)知識來發明和創造,解決日常生活所遇到的挑戰。

城大鼓勵學生用STEAM解難

在香港,專利分為原授標準專利、轉錄標準專利及短期專利3種。短期專利申請手續相對簡單,適合希望快速獲批的發明;惟跟標準專利的20年期限相比,短期專利的保護期僅8年。城大理學院委託的專利律師馮浩然解釋,需要申請何種專利,通常視乎申請者需求及發明的時效性,並無定例。一般而言,例如藥物這類售賣時間較長的發明,會選擇申請標準專利。

今次比賽奪金的發明名為「一種太陽能電池板裝置和系統」,由拔萃女書院的8人團隊奪得。整套裝置包含5塊六角形太陽能組板、一個電池盒及一條USB數據線。組板之間使用磁石連接,用戶可因應實際需求,將之組合成不同形狀及弧度,並根據陽光位置調整組板角度;電能會儲存在電池盒中,可透過USB線輸出電流。

團隊成員畢永希介紹,該發明靈感源於一段YouTube影片,片中介紹一款可供自由組合的燈具。團隊有見傳統太陽能板體積大、較笨重,對安裝表面亦有一定限制,就想到研發一款能夠安裝在垂直,甚至彎曲表面的太陽能板。

冠軍團隊參賽時只是中四學生,課堂學到的知識始終有限。話說最初的發明構想,本是一個魚骨探測儀器,惟考慮到技術難度大、市場需求細,才改變思路。畢永希坦言,初中科學堂僅接觸到簡單的電路知識,太陽能板的電路較特殊及複雜,以往亦未曾學習過。不過,在發明過程中「落手落腳」組裝,反而領略到新知識。

女拔憑太陽能板發明摘冠,畢永希(右)坦言比賽學到不少知識;旁為李欣洁。(黃俊耀攝)

團隊冀日後投身科研工作

另一成員李欣洁認為,不論發明與創造,都要大膽發揮想像力,切忌以為自己的想法流於荒謬或不切實際。她透露,在發明過程學到不少科學知識,自己也對再生能源相關專業產生興趣。在大學選科時,她或會保留選項,不排除日後朝這方向發展。參加比賽後她亦意識到,投身科研絕非易事,一項發明從設計到真正落地,需要克服重重難關,亦要下不少苦功。

同樣獲批短期專利的協恩中學隊伍,以一款能夠保護各類「無線射頻識別系統」(RFID)卡片的防盜錢包奪得銀獎。團隊成員林心沂介紹稱,這類錢包並非創新發明,團隊有見市售同類產品所覆蓋的頻率相對有限,使用起來亦較為複雜,於是加以改良。協恩團隊研發的錢包,可覆蓋13.56MHz及125KHz這兩類常見頻率的卡片,重量方面亦更為輕薄。實際使用時,毋須把錢包整個翻開或抽出卡片。用戶只需讓保護層與卡片之間,保持約3毫米距離,即可輕鬆把卡片由受保護狀態,轉變為可供讀取狀態。

協恩中學團隊以RFID防盜錢包奪得銀獎;左起為歐釔伶、吳可橋、林心沂。(黃俊耀攝)

另一成員吳可橋解釋,產品原理並不複雜,只是採用錫紙作為隔絕物。惟研發過程仍離不開大量實驗,需要測試不同厚度的錫紙,以及錫紙與卡片之間最恰當的距離。協恩中學團隊3位成員中僅有一位修讀理科。吳可橋表示,由於修讀商科,故希望透過比賽,了解更多專利及相關法律知識。同樣修讀商科的歐釔伶則透露,未來或考慮創業。團隊所研防盜銀包已獲批專利,證明這款產品具一定價值,期望盡快將之推出市場。

採訪、撰文:周泳彤