後疫情智能手機市場 (方保僑)

本文作者方保僑為香港資訊科技商會榮譽會長,為《信報》撰寫專欄「科網人語」

隨着全球逐漸走出疫情困境,依照目前評估最新發展來看,預計在未來6至12個月「消失」。然而,消失並非代表病毒的終結,只是大家接受和學習與病毒共存,國與國之間逐步解封,市民可恢復往來、自由出入境。疫情或會像流感一樣繼續存在,當然新冠病毒絕非如流感般簡單,更有機會出現「長新冠」後遺症,大家不能掉以輕心。

近期,很多智能手機生產商紛紛發布預測,認為2023年智能手機市場銷情不太樂觀,由於不明朗因素仍存在,例如疫情影響、晶片短缺、物流鏈斷裂等問題,會繼續衝擊生產線運作。此外,疫情亦限制及改變了市民原有的消費習慣,把原用於外出用膳或旅行的開支,改投放在消費品上。

受不明朗因素夾擊,不少智能手機生產商預測,2023年智能手機市場銷情不太樂觀。(中通社資料圖片)

受不明朗因素夾擊,不少智能手機生產商預測,2023年智能手機市場銷情不太樂觀。(中通社資料圖片)

雖這些習慣未必會在疫情退卻後,一下子倒轉過來,但相信很多朋友會在社交距離措施放寬時,選擇再次外出用膳;也待旅遊限制放寬時,出外旅遊,以上都會令個人消費的平衡點重新轉變。

除了受不明朗因素夾擊,另一項智能手機生產商擔憂影響2023年銷量的原因是,智能手機的發展遇上了樽頸問題。蘋果距離發布新iPhone雖仍有4個月,但已有傳言是iPhone 14的原型機樣本流出,根據照片顯示,新型號除了「M字額」縮小變為「雨滴」鏡頭、屏幕大了和機身薄了外,外觀上大致沒有太大改變,絕對不是什麼革新型號。

自iPhone 12加入5G技術後,與其他智能手機一樣,技術方面已經沒有太大突破。(路透資料圖片)

自iPhone 12加入5G技術後,與其他智能手機一樣,技術方面已經沒有太大突破。(路透資料圖片)

其次,自iPhone 12加入5G技術後,與其他智能手機一樣,技術方面已經沒有太大突破。即使一如傳聞所言,將推出摺疊式屏幕手機,但也只是與三星或其他智能手機廠商看齊,蘋果遲遲未發布相關消息,目前看來未必是今年內會推出的新產品。

另有消息報道,蘋果今年或會推出VR/AR眼罩,讓一眾果粉可以進入「元宇宙」探索,亦有助蘋果股價進一步推高。未來十年,大家會否好像電影Ready Player One一樣,每天放工、放學後便沉浸在虛擬世界中?還是最終這個元宇宙泡沫爆破,大家每天仍須面對現實生活?

更多方保僑文章: