fbpx

微軟Win11推更新 添剪片程式

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

微軟(Microsoft)即日起向190多個國家及地區,為新一代作業系統Windows 11推出更新(22H2)。除了新增短片編輯程式等多項新功能外,又計劃把Amazon Appstore的服務範圍,由美國進一步擴展至歐洲、北美及亞太多國。

微軟執行副總裁兼Windows與設備首席產品官Panos Panay在官網撰文,指新推出的短片編輯程式來自公司去年收購的Clipchamp,今次把相關程式預載在Win 11的系統之中,旨在方便用戶剪輯影片。

Win 11最近的更新預載Clipchamp程式,方便用戶剪片。(網上圖片)

此外,22H2更新亦加入實時字幕功能,當用戶在Win 11播放影音內容時,系統便會自動產生字幕。

操作方面,用戶只要打開「Settings」,點擊「Windows Update」欄目後,再按下「Check for updates」按鈕,即可更新作業系統;開始功能表同樣得到改良,用戶可以加入檔案夾,方便快速搜尋和開啟。其他新功能還包括語音控制,方便用戶以語音操控電腦及打字。

用戶在Win 11播放影音內容時,系統即會自動產生字幕。(網上圖片)

Amazon Appstore擴版圖

目前僅向美國用戶開放的Amazon Appstore服務,會進一步向法國、英國等歐洲地區,以至澳洲、加拿大、日本的用戶開放。來自上述地區的用戶可以透過Amazon Appstore,下載兩萬多個Android應用程式至Win 11。

去年正式推出市場的Win 11,其上一個大規模更新(21H2)早於去年10月發布。換言之,今次是微軟事隔一年後,再度發布Win 11更新。Panay重申,除年度重要更新外,公司會更頻繁地追加新功能。至於仍廣泛應用的Win 10,微軟去年就預告於2025年10月全面停止支援服務。

微軟事隔一年後發布Win 11更新,開始功能表同樣得到改良。(網上圖片)