投資藝術品 價值勝價格

原文刊於信報財經新聞「人言人語

著名藝術品一向有價有市,在拍賣會屢創天價成交,其實市場上不乏臥虎藏龍藝術家,作品升值潛力也可以很驚人;我是陳麗萍(Joline),從事時裝及葡萄酒生意之餘,本身亦是藝術發燒友,2019年把興趣變成事業開設畫廊,冀能將新興市場的優秀作品推介予收藏同好;對我來說,好作品不單具投資價值,亦啟發思考,尤其當工作壓力大的時候,置身寧靜的藝術空間中,往往使我煩惱盡消。

我自幼喜歡文學和藝術,小時候愛看哲學書籍,大學主修比較文學,副修藝術歷史,然而畢業後未有投身熱愛的藝術行業,而是協助家人打理內地時裝廠生意;到2000年代中後期,有感做廠愈來愈難,加上香港於2008年取消所有葡萄酒稅項,市場前景樂觀,於是轉跑道從事酒貿易。

陳麗萍十分鼓勵對藝術有興趣的人學習相關的投資知識。(黃俊耀攝)

熱情驅使再創業

早在大學時期,因要經常就藝術、文學、電影、建築等範疇做文化評論,為我提供良好基礎去賞析藝術,並了解箇中價值,投身社會後一直留意相關市場情況,近年開始收藏畫作,心底熱情非但沒減退,反而愈來愈濃烈,故最終還是忠於自我,適逢當時認識一班東南亞藝術家,遂毅然決定再次創業。

如此看好藝術市場發展,皆因無論中央或特區政府都已多番表明,要把香港打造成中外文化藝術交流中心,既然有國策支持,本該迎來巨大投資機遇;可惜世事往往總是人算不如天算,2019年畫廊開業後,先是經歷本港社會運動,然後到新冠疫情爆發,原先計劃好的畫展全部要取消,畢竟香港面對的是國際市場,當外國遊客絕跡,生意自難上門,直至近月放寬入境檢疫限制,才漸見曙光。

千金難買心頭好

由做工廠、葡萄酒貿易到經營畫廊,分別非常大,以往遊走於商業領域,長期要「睇住盤數做人」、靠數字說話,可是藝術價值比較難量化,且屬Niche Market(利基市場,又稱小眾市場),一般人未必懂得欣賞,但藝術迷會覺得千金難買心頭好,所以這行業更着重學術性,作為業者,一定要有深入認識,並熱誠地向收藏家推介。葡萄酒與藝術品雖然同具收藏性,惟本質不同,因佳釀再好,哪怕屬限量版,總有一定數量,不是舉世無雙,藝術品則每件獨一無二,物以罕為貴,價值上難以比較。我十分鼓勵對藝術有興趣的人學習相關的投資知識,很快就會發現自己進入另一個有趣世界。

每件藝術品都有其「價值」和「價格」,兩者不一定均等,最理想當然是價格還未正式反映其價值時,你就能捷足先登把它發掘出來,這才是最值得的投資;身為收藏家的我,重視作品價值多於價格,若非個人喜歡,即使知其升值潛力多大,也未必會入貨,始終藝術本質是欣賞而非賺錢,不能本末倒置。

近年陳麗萍認識一班東南亞藝術家,遂毅然決定再次創業。(黃俊耀攝)

採訪、撰文:許鎮邦

攝影:黃俊耀

場地提供:On The Spot

更多人言人語文章: