拆解不明視像來電 (林國誠)

本文作者林國誠,為香港電訊個人業務行政總裁,為《信報》撰寫專欄「五次元」。

筆者相信讀者們都曾經收過一些不知名的來電,一接通就會自動斷線,或者來電者假冒入境處、速遞公司等機構的身份,明眼人皆知道這些屬於詐騙電話。然而,隨着人工智能(AI)技術愈趨成熟且應用範疇擴大,我們日常使用的即時通訊應用程式如WhatsApp、FaceTime,也成為騙徒的新戰場。

最近筆者收到朋友的疑問,他在WhatsApp上經常收到來自印尼地區的視像來電,基於安全考慮,他並沒有接聽。

我們需要謹慎對待所有來電,並確認對方的身份,不要隨便透露包含個人資訊的敏感資料。(Freepik網上圖片)

這些來歷不明的視像來電不僅出現在WhatsApp,FaceTime上也有類似情況。雖然有些視像來電是為了推銷產品,但大多數目的都是詐騙。這類視像來電並不會似過去的詐騙電話那樣,直接要求你把金錢存入指定的賬戶,而是用來收集你的臉部和聲音資料,這就是騙徒的新手法。

筆者之前的文章亦提及過AI深偽技術(Deepfake)的威脅。今天,騙徒正正就是利用深偽技術,通過視像來電收集你的臉部和聲音資料,然後利用該技術來製作出幾可亂真的假影片,以此詐騙,或者假扮「你」的身份從事非法活動,隨時令你損失金錢。

為了避免成為受害者,我們需要謹慎對待所有來電,並確認對方的身份,不要隨便透露包含個人資訊的敏感資料。如果是來自「親友」的視像來電,我們可以通過簡單的方式來驗證對方身份,例如要求對方點頭、擺動臉部,或者打招呼。如果對方是真人,他們會配合你做出這些動作,你也可以從中判斷他們的動作及表情是否自然。

倘若遇到來電者有任何不合理的要求,特別是與金錢相關的,千萬不要輕信,最直接的辦法就是立刻聯繫該名親友查證。在這個數碼化的世界裏,我們必須保持警惕,避免成為不法分子的下一個目標。

更多林國誠文章: