fbpx

曾俊華倡港善用教育科技 提升進修效率 助打工仔增值

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

目前世界各地都在「搶人才」,近年創立薯片叔叔共創社、推動重塑教育的前財政司司長曾俊華指出,很多行業出現「有人無工做,有工無人做」的情況,面對人才短缺,有些企業會選擇從外地引入專才;然而,持續教育其實更為重要,「企業有責任幫員工增值,讓他們掌握二十一世紀所需的數碼技能」。

薯片叔叔共創社共同創辦人陳嘉怡表示,數碼科技可降低企業營運成本及提升效率,科技人才自然搶手,「如果你具備最搶手的數碼技能或軟技能,相信好容易叫價,很多僱主都願意不惜工本邀請你加入。」

曾俊華(左圖左四)強調,企業有責任幫員工增值,讓他們掌握現今職場所需的數碼技能,左一為陳嘉怡,左三為戴大衛。(陳子健攝)

外國人網上學中文攻灣區

不過,陳嘉怡引述香港人力資源管理學會一項調查,指每位打工仔每年接受再培訓的時間僅為14.1小時,即每個月只有一個多小時學習新技能。教育科技雖有助提升學習和訓練效率,但整體並不理想,究其原因,在於不少人未清楚如何善用教育科技,「有點似我帶你吃一頓懷石料理,你因為不懂吃,所以覺得不好吃。」

教育科技涉獵範疇廣泛,像本地教育科技公司Mandarin Matrix,便透過網上練習和測驗等,讓外國人學習中文。

Mandarin Matrix創辦人兼行政總裁戴大衛(David Tait)稱,其用戶主要是日常工作需要跟中國人溝通的外國人,隨着粵港澳大灣區發展,加上新冠疫情催谷網上學習,其產品需求日增,仍要面對很多營運上的挑戰,直言比起金融科技、生物科技等領域,教育科技項目較難得到投資者青睞。

戴大衛直言,比起金融科技、生物科技,教育科技項目較難獲投資者青睞。(陳子健攝)

共創社將於下月舉行教育科技月,邀請世界各地教育學家、教育科技公司等,分享在學校教育及打工仔再培訓範疇的科技應用案例、哪些技術和崗位最求才若渴等。

邀獅城講者分享培訓案例

最近新加坡經常被拿來跟香港比較,陳嘉怡不諱言,有4位活動講者具備新加坡背景,例如曾在獅城政府工作,「我們不是刻意去找,只是籌備過程中,我們不斷思考亞洲地區哪些人精通教育科技,恰巧他們都來自新加坡。無可否認,推動人才發展及教育科技,新加坡比我們走得前很多。」

陳嘉怡認為,如打工仔具備數碼技能或軟技能,有助提升招聘競爭力。(陳子健攝)

戴大衛認為,香港在教育科技領域並非跑輸全球,只是新加坡、芬蘭等比世界普遍水平走得更前;而這些地區往往都是由政府以至私人企業聯手推動教育科技,不會單單由政府主導或教育科技業界自行發展。

教育科技月以混合模式舉行,陳嘉怡坦言,籌備過程中已預計外國專家因疫情緣故未能親身赴會,只能遙距亮相。曾俊華認為,網上活動反而較容易安排,讓更多來自不同地區的專家參與。