朱克伯格推動生成AI治病 逾千枚H100 GPU 模擬細胞反應

原文刊於信報財經新聞「EJ Tech 創科鬥室

生成式人工智能(Generative AI)加持下,醫學研究進程有望突飛猛進。Facebook母企Meta創辦人朱克伯格與妻子Priscilla Chan,二人於2015年成立的慈善組織The Chan Zuckerberg Initiative(CZI),計劃建立一個高效能運算集群,當中擁有1000多枚輝達(Nvidia)H100 GPU(圖像處理器),讓科學家建立虛擬細胞建模系統,預測細胞對特定條件及刺激的反應,目標本世紀末治癒、預防或管理所有疾病。

朱克伯格(左)與妻子Priscilla Chan,最近擬投資大型計算系統,以生成式AI推動醫學研究。(法新社資料圖片)

免費查700種醫學資訊

人體擁有70多個器官和組織,包含超過30萬億個細胞,無數生命謎團有待解答。CZI資助的大型計算系統,讓研究人員以生成式AI研究健康及患病細胞,透過公開可用的人體細胞預測模型,了解身體對疾病或新藥物的反應。預測模型將在數據集上加以訓練,例如整合到CZ CELLxGENE軟件工具,現已為大約5000萬個細胞編目。

CZI團隊開發的AI應用,包括基於聊天機械人ChatGPT的互動百科全書CellGuide,可免費速查700多種細胞及亞細胞類型的資料,包括定義、規範、計算標記基因,以至細胞本體(Cell Ontology)及相關數據集。至於Chan Zuckerberg BioHub旗下生物中心,正在創建人類細胞圖譜Tabula Sapiens,還有蛋白質位置和交互作用圖集OpenCell,供研究人員學習及利用。

谷歌(Google)旗下AI初創DeepMind,利用50年精心收集的資料對AlphaFold訓練,短短5年就解開了蛋白質結構之謎。

研究團隊創建全新AI模型AlphaMissense,通過蛋白質序列數據庫及變異結構背景,成功辨識89%致病的關鍵突變及未知的致病基因,有助識別或導致疾病的人類DNA(去氧核醣核酸)變化,論文發表在學術期刊《科學》上。

谷歌開發AR勾勒癌位置

大數據是矽谷最擅長領域,將之滲透到民用醫療系統,相信可有巨大潛力。美國CNBC報道,谷歌正開發擴增實境(AR)顯微鏡ARM,以AI即時勾勒出癌細胞位置。現時有4種演算法可用,供識別乳腺癌、子宮頸癌、前列腺癌及有絲分裂(Mitosis),售價約10萬美元(約78萬港元)。此外,英特爾(Intel)將於12月推出新型晶片Meteor Lake,以便在手提電腦運行聊天機械人,毋須用上數據中心的雲端計算能力。

順道一提,由美國富豪馬斯克(Elon Musk)創立的大腦晶片公司Neuralink,近日獲得獨立委員會批准,可以展開第一宗人類大腦植入晶片的臨床試驗。

路透報道,有關測試需時或長達6年,涉及向全身癱瘓的病人植入晶片,讓他們通過腦機介面(BCI)向外界表達意念;頸脊髓損傷或肌萎縮側索硬化症(ALS,又稱漸凍症)等神經疾病患者,將符合參與是次試驗的資格。