fbpx

歐盟2024年底 規定用USB-C

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

歐洲議會周二(4日)通過新規定,要求生產商在2024年前把手機、平板電腦及相機的充電接口,統一採用USB-C(又稱USB Type-C)規格。由於iPhone及iPad等採用專屬接口,預料新規定對蘋果公司影響最大。

根據歐洲議會發布的新聞稿,議員以602票贊成、13票反對及8票棄權通過新規定。自2024年底起,所有在歐盟境內販賣、功率在100W以內的中小型電子產品,包括手機、平板電腦、相機、電子閱讀器、耳機、手提遊戲機及流動喇叭等,必須配備USB-C充電接口。

歐盟要求生產商在2024年前,將手機、平板電腦及相機等充電接口,統一採用USB-C規格。(維基百科圖片)

蘋果iPhone 15料跟隨

2026年春季開始,新規定亦拓展到筆記簿電腦。部分體積較小的電子設備可獲豁免,包括智能手錶、健康追蹤器及部分運動電子設備。然而,隨着時間推移,未來有可能逐步拓展到其他設備。

天風國際證券分析師郭明錤今年5月爆料指出,蘋果正在測試配備USB-C版本的iPhone智能手機。他認為,蘋果最快在明年推出的iPhone 15,讓iPhone過渡至USB-C接口,再逐步拓展至AirPods等其他設備。蘋果有望在新規定生效前,把旗下產品接口順利過渡至USB-C。