fbpx

港青欲投身大灣區文化金融科創

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

滙豐與香港青年協會青年研究中心昨公布「香港青年在大灣區就業競爭力」研究報告。結果發現,720名有意到粵港澳大灣區城市發展的受訪本地大學生,最想從事的3個行業分別為「文化及創意」(17.9%)、「金融服務」(17.6%)和「科技與創新」(17.2%)。

逾半受訪者冀落戶深圳

研究於2021年3月至12月進行,邀請本港各大專院校三年級以上學生填寫網上問卷,受訪者認為大灣區最具吸引力的是事業發展機會(84.1%)、市場規模(84%)、人脈網絡(70.7%)和培訓機會(70.4%)。選擇城市方面,52.5%的受訪者最想到深圳發展,其次是廣州(19.4%)及珠海(5%)。

張淑鳳(左四)認為,青年到大灣區發展,乃人才栽培的概念,有助維持香港競爭力;旁為陳瑞貞(右一)。

張淑鳳(左四)認為,青年到大灣區發展,乃人才栽培的概念,有助維持香港競爭力;旁為陳瑞貞(右一)。

近八成受訪大學生同意「香港青年到大灣區其他城市創業的前景理想」;90.1%指獎學金/種子基金有助他們在大灣區發展。惟有七成受訪者認為,港青不了解大灣區的發展機遇,主要面對三方面挑戰,包括缺乏內地人脈網絡、面對內地人才競爭,以及缺乏對內地法律制度認識等。

此外,研究訪問了16名熟悉大灣區發展的專家、學者及僱主。綜合意見認為,港青英語能力較強、具國際視野,有助大灣區內地城市的企業提升服務質素,走向國際市場。不過,灣區人才競爭激烈,如要增加受聘機會,港青須提升專業實務能力,以及對大灣區的發展規劃、相關政策和行業生態的認識。

陳瑞貞(右一)指大灣區屬難得機遇,可豐富青年人的履歷;旁為張淑鳳(右二)。(陳施敏攝)

陳瑞貞(右一)指大灣區屬難得機遇,可豐富青年人的履歷;旁為張淑鳳(右二)。(陳施敏攝)

重視發展機遇非着眼薪酬

青協督導主任張淑鳳認為,有意到大灣區發展的青年非着眼於薪酬,而是從更廣闊和長線的角度考慮。她強調,青年到大灣區發展,不是本地人才流失,而是栽培人才、建立人才庫,助香港維持競爭力。

近年不少海外地區放寬居留及工作限制,問到大灣區如何吸引香港青年,青年研究中心主任陳瑞貞表示,大灣區經濟潛力龐大,有國家政策支持,且鄰近香港,雖有一定文化差異,但相對北京等城市,差別較小。她又指出,大灣區是難得機遇,當中汲取的經驗對豐富青年人的履歷有幫助。