fbpx

瑞典研吸入式新冠疫苗代打針

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

全球各地正加快接種新冠疫苗,惟大部分疫苗需低溫儲存,並由專業醫護人員負責注射。有瑞典藥企聯手研發一款吸入式新冠疫苗,生產成本低廉,能承受攝氏40度高溫,可於缺乏冷鏈運輸下使用,尤其適合在氣候炎熱、電力供應不穩的非洲國家採用。

毋須低溫儲存 可自行服用

吸入式新冠疫苗由吸入器生產公司Iconovo及免疫療法研究公司ISR共同研發。英國廣播公司(BBC)報道,吸入器體積相當於半個火柴盒,使用時只需移除盒上膠膜,再放入口中深呼吸,便可吸入由ISR研發的ISR52粉狀新冠疫苗,讓民眾於家中自行服用。

吸入式新冠疫苗大小相當於半個火柴盒。(Iconovo網上圖片)

吸入式新冠疫苗大小相當於半個火柴盒。(Iconovo網上圖片)

Iconovo表示,吸入式新冠疫苗可將藥粉直接吸入肺部,不僅提供全身免疫反應,並可在肺部產生更佳的局部免疫反應。現時這款疫苗已籌集足夠資金,將於兩個月內開展人體試驗,以測試對付Alpha及Beta等變種新冠病毒的功效。

BioNTech拓mRNA瘧疾疫苗

此外,跟輝瑞(Pfizer)合作研發新冠疫苗的BioNTech,計劃以開發復必泰疫苗所使用的mRNA(信使核糖核酸)技術,研發首款mRNA瘧疾疫苗,料可於2022年底展開臨床試驗,並打算在非洲設廠生產。世衞總幹事譚德塞指出,兩款mRNA新冠病毒疫苗的高成效,顯示該技術可用於對抗瘧疾等更多疾病。