fbpx

生產力局AR比賽 鼓勵邁向綠色城市

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

每個人接觸及應用創新科技,最適宜由讀書時期開始。香港生產力促進局舉辦「vHK都會之旅」AR(擴增實境)創作比賽,鼓勵中學生發揮創意,把AR跟本地名勝互相結合,呈現理想中的綠色智慧城市面貌,並增加對香港的歸屬感。

主題須符慶回歸抗疫

生產力局智慧城市部總經理潘志健指出,今次比賽的參賽作品,須要符合三大主題:慶祝香港特區成立25周年、綠色智慧城市、創新科技抗疫,參賽同學要選擇一個本港景點或地標建築,再構思符合上述主題的AR內容。

潘志健指出,「vHK都會之旅」比賽成績將於11月中公布。(陳子健攝)

潘志健指出,「vHK都會之旅」比賽成績將於11月中公布。(陳子健攝)

舉例來說,以掛滿商戶招牌的旺角「女人街」為題,加入跟節約能源、光污染有關的AR內容,亦可考慮從《香港智慧城市藍圖2.0》獲取靈感,「作品不一定有齊三大主題,但有至少兩個的話,入圍機會會高一點。」

比賽於下月8日截止報名,參賽同學需於下月22日或之前遞交故事大綱,介紹自己選擇的景點及AR內容。之後,生產力局將根據設計主題、內容表達手法、對所選香港地標歷史文化的了解等因素,挑選入圍隊伍,在8月中參加AR STEM培訓工作坊,學習如何把作品內容轉化成AR效果,再於10月8日或之前遞交最終作品。潘志健補充,比賽以隊伍為單位,每間中學最多可派出5支隊伍參賽。

潘婷婷(前排左四)提到,在數碼娛樂、電商等領域,AR等虛擬技術均派上用場。(陳子健攝)

潘婷婷(前排左四)提到,在數碼娛樂、電商等領域,AR等虛擬技術均派上用場。(陳子健攝)

入圍隊伍可參加培訓

大會將於11月中公布比賽成績,並於12月13日舉行頒獎典禮。潘志健說,工作坊亦會教授同學把AR作品轉成短片,以便在12月至明年3月期間,於九龍塘生產力大樓及比賽網站向公眾展示參賽作品,「市民毋須戴上AR眼鏡或其他硬件,都可以欣賞得到。」大會亦會安排流動宣傳車,走訪各區不同中學,展示同學的創作成果。

是次比賽獲創新科技署旗下創新及科技基金「一般支援計劃」資助,創新科技署署長潘婷婷表示,AR等虛擬技術已經成為人們生活一部分,在數碼娛樂和電子商貿等領域均可派上用場,期望相關技術讓市民大眾對本港歷史、文化和藝術,有新的欣賞角度和體會。