fbpx

科普教育啟發學童志向 (廖錦興博士)

本文作者廖錦興博士,為香港青年工業家協會榮譽會長,為《信報》撰寫專欄「科網人語」。

本屆特區政府明確表示着重創新科技發展,而創新科技必須具備包括科研、市場、金融和人才等基礎元素。香港現時顯然缺乏充足的人才儲備,解決方案除以優厚條件吸引外來專材,從本地院校培育的「青訓產品」亦甚為重要。

培育人才需從小開始啟發學生的興趣及創造力。據美國國家科學院出版社在2011出版的「Successful K-12 STEM Education」強調,科普教育從兒童幼年開始更具成效。

培育人才需從小開始啟發學生的興趣及創造力。(Freepik網上圖片)

由特首委任的課程發展議會早於2015年已提出推動STEM(科學、技術、工程及數學)教育方針,應對社會及全球因急速的經濟、科學及科技發展所帶來的轉變和挑戰。

同時建議教育局更新及強化STEM課程和學習活動,加強師資培訓,讓中小學生充分發揮創意潛能。在上屆政府的宣傳和推動下,全港中小學都紛紛設立與STEM相關的課程,各類STEM的公開比賽多不勝數。

行政長官李家超主持2022年度「科創大講堂」啟動儀式。(廖錦興提供圖片)

筆者上周出席由香港科技創新教育聯盟主辦,2022年度「科創大講堂」啟動儀式。過去兩年因疫情肆虐,科創大講座轉為線上進行,今年疫情放緩得以再次在香港的中學大禮堂舉行啟動儀式。2019年首次大講堂以「嫦娥探月工程」為題,獲中國科學院支持,安排專家來港進行講座,講解科學知識如何應用於中國的探月工程。

今年「科創大講堂」首堂課由港大葉嘉安主講「智慧科技與智慧城市」。(廖錦興提供圖片)

今年首堂課由香港大學地理信息系統及城市規劃講座教授葉嘉安主講「智慧科技與智慧城市」。是次主辦方邀請24位中科院院士擔任香港學校科學教育榮譽講師,為參與計劃的24所香港中小學校作一對一配對,可望增進中科院專家與香港學生在航天、醫學、地理和前沿科技等的互動交流。香港中學生對通過網絡連線與國家空間太空站的在軌航天員「天地對話」是畢生難忘的體會,更啟發他們對國家載人航天工程的興趣。

今年疫情放緩下,啟動儀式得以再次在香港的中學大禮堂舉行。(廖錦興提供圖片)

「做科普是科學家的責任、義務和使命,下一代對科學的與趣如何,將在很大程度上決定未來的國民科學素養水平。」筆者認為中科院院士及中科院地球化學研究所研究員歐陽自遠的發言,能說出香港要達成亞洲甚至全球創科中心的夢想,必定要把握機遇,善用擁有的科研人才,以及政府全方面支持。

推動STEM教育並非因應短期政策所需,而是香港的可持續發展關鍵因素。(Freepik網上圖片)

香港青年科學院首任院長羅錦團教授說:「We need to prepare our young people for the opportunities and challenges to come.」十年樹木,百年樹人,推動STEM教育並非因應短期政策所需,而是香港的可持續發展關鍵因素,除教授知識還得育人,讓我們未來科學家也懂得禮義廉恥和尊師重道。

更多廖錦興文章: