美發現廉價麻醉藥 或有助抑制頭頸癌

任何做過傷口縫合或補牙等小手術的人,可能都接觸過局部麻醉藥物利多卡因(Lidocaine)。美國賓夕法尼亞大學醫學院發現,這種麻醉藥物可激活苦味受體T2R14,令粒線體鈣離子超載及蛋白酶體抑制,對頭頸部鱗狀細胞癌(HNSCC)發揮抗癌作用,研究結果發表在學術期刊《細胞報告》

美發現廉價麻醉藥 或有助抑制頭頸癌
頭頸癌細胞對不同濃度利多卡因的鈣反應。(美國賓大網上圖片)

頭頸鱗狀細胞癌(HNSCC)頗為致命,5年內死亡率高達50%,出現在口腔、鼻腔、喉及咽部的黏膜中,跟暴露於環境致癌物或人類乳頭瘤狀病毒(HPV)有關。利多卡因成本低、安全且很易獲得,通常注射到皮膚或其他組織中,透過阻斷神經訊號來預防疼痛,並可輕鬆直接注射到口腔腫瘤附近或周圍。

利多卡因成本低、安全且很易獲得。(維基百科網上圖片)

今年4月初,學術期刊Journal of Clinical Oncology發布一項研究發現,若在乳癌手術前約7至10分鐘,在腫瘤周圍注射0.5%濃度的利多卡因,有助輕微降低惡性腫瘤的轉移率。約1600名調查對象之中,追蹤中位時間為68個月,無疾病存活(DFS)增加4%,總存活期(OS)上升了3.7%。