fbpx

美研mRNA多價疫苗 對抗20種流感病毒

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

美國賓夕法尼亞大學普里曼醫學院正開發一款mRNA(信使核糖核酸)多價疫苗,聲稱能對所有已知的甲型、乙型流感病毒產生抗體,已在臨床動物試驗證實有效,目前團隊計劃開展首階段人體試驗;研究發表於第378期《科學》學術期刊上。

有美國學者開發一款mRNA多價疫苗,聲稱能對所有已知的甲型、乙型流感病毒產生抗體。(中新社資料圖片)

賓夕法尼亞大學微生物學教授、研究作者之一Scott Hensley指出:「傳統疫苗難以免疫全部病毒亞型,mRNA技術卻容易得多。」在研發階段,團隊把已知的18種甲型流感及2種乙型流感病毒的血凝素抗原(Hemagglutinin Antigens),全都編碼(encoding)入疫苗中。在小鼠試驗中,該款疫苗對20種流感病毒都產生了高水平抗體,且維持了至少4個月。

mRNA疫苗除了適用新冠肺炎,日後有望用於甲乙型流感上。(法新社資料圖片)

Hensley在社交平台Twitter聲稱,該款疫苗不僅令小鼠產生已有流感病毒交叉反應(即同時與多種病毒抗原產生反應)的抗體,更能針對不同流感病毒產生相應抗體。