fbpx

輝達AI技術拍照即製3D模型

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

用戶只須為物件拍攝多個角度相片,即可自製3D模型。(YouTube影片擷圖)

用戶只須為物件拍攝多個角度相片,即可自製3D模型。(YouTube影片擷圖)

美國晶片製造商輝達(Nvidia)近日在國際計算機視覺與模式識別會議(CVPR),發表全新人工智能(AI)工具3D MoMa,宣稱只須面向實體物件,拍攝多個角度的相片後,即可自動生成3D模型,大幅降低創作門檻。

3D MoMa建成的3D模型,可滙出至不同3D繪圖軟件,以便進一步修改。(Nvidia網上圖片)

3D MoMa建成的3D模型,可滙出至不同3D繪圖軟件,以便進行修改。(Nvidia網上圖片)

3D MoMa基於逆向渲染(Inverse Rendering)技術,系統透過圖像處理器(GPU)運算後,便可自動生成精細的三角網格模型。檔案亦可滙出至輝達旗下仿真模擬平台Omniverse ,或其他主流3D繪圖軟件作修改。以輝達示範影片為例,用戶為單件樂器建模,就要拍攝120張不同角度的相片。如使用一枚旗下的Tensor Cores GPU,建模運算工作料於一小時內完成。