fbpx

通用汽車今春推二手車買賣平台

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

路透報道,通用汽車(GM)將推出網上二手車交易平台CarBravo,協助集團及旗下不同汽車品牌的經銷商銷售二手車,跟近年如雨後春筍的二手車平台,包括CarvanaCarMax等較勁。

報道指出,CarBravo平台預料於今個春天正式推出市場,所售汽車主要來自通用汽車旗下雪佛蘭(Chevrolet)、Buick、GMC等品牌的經銷商,以及通用金融(GM Financial)從汽車租賃公司回收的車輛。報道引述通用官方數據透露,集團經銷商大約有40萬輛二手車庫存。

通用汽車打算創立自家二手車平台,藉此掌握二手車買家資訊。(路透資料圖片)

通用汽車打算創立自家二手車平台,藉此掌握二手車買家資訊。(路透資料圖片)

目前美國每年大約售出4000萬輛二手車,是新車的一倍,尤其近年由於新車供應鏈受阻、需求增加等影響,二手車價格上升不少,但對於汽車製造商而言,二手車銷情再好,自己也無法從中獲利,或者取得重要的市場和客戶數據。路透認為,今次通用汽車創建自家二手車平台,是希望掌握二手車買家資訊,繼而向他們推銷其他產品及服務。

七成車主無意換電動車

路透引述通用北美汽車業務負責人Steve Carlisle表示,由於集團掌控了汽車供應和二手車價格,有信心CarBravo的銷售表現,會比市值達340億美元的Carvana更勝一籌。

另外,電動車媒體Green Car Reports引述德勤最近一項調查報告稱,在美國、印度和東南亞等地,只有大約5%受訪車主,在更換座駕時考慮購買電動車,計劃買傳統燃油車輛的人,則達六至七成。

電動車愈來愈常見,但有調查指,原來很多車主仍然無意改用電動車。(法新社資料圖片)

電動車愈來愈常見,但有調查指,原來很多車主仍無意改用電動車。(法新社資料圖片)

相比之下,南韓車主對電動車較為熱中,但打算更換電動車的車主,只佔整體受訪南韓車主的23%,當地車主仍普遍傾向傳統燃油車(37%),或者油電混合車(24%),也有11%受訪者鍾情插電式混合動力車(PHEV)。此外,17%受訪中國內地車主表示有意買入電動車,然而有58%車主想繼續沿用傳統燃油車,比率僅次於美國和東南亞。

報告指出,車主對電動車的疑慮,主要來自車輛續航力和價格。Green Car Reports提到,2017年Autolist一項調查顯示,車主普遍認為,電動車具備300英里續航力已經足夠,但新冠疫情之後,車主卻希望電動車續航能力達500英里。

報告指出,車主對電動車的疑慮,主要來自車輛續航力和價格。(法新社資料圖片)

報告指出,車主對電動車的疑慮,主要來自車輛續航力和價格。(法新社資料圖片)