fbpx

運動科技 (廖錦興博士)

本文作者廖錦興博士,為香港青年工業家協會當然顧問,為《信報》撰寫專欄「科網人語」。

科技設備有助提升運動員表現、觀察訓練的進度,及減低運動員長期訓練的勞損和創傷。(中新社資料圖片)

科技設備有助提升運動員表現、觀察訓練的進度,及減低運動員長期訓練的勞損和創傷。(中新社資料圖片)

東京奧運圓滿結束,港隊於九七回歸後首獲奧運金牌,這歷史性佳績使市民大眾對體育盛事產生無比熱情。根據東奧官方網站紀錄,今屆共刷新了56項賽事的奧運紀錄,其中有13個項目更同時破了世界紀錄。運動員經常在不同比賽中創出世界紀錄的成績,為何人類可以不斷超越極限創造新紀錄?是找到改善訓練方法、掌握賽制的盲點,利用針對性的策略得勝?還是利用先進科技發揮運動員的潛能?

現時無論是大學的體育學系、國家體育發展中心還是商業運動俱樂部(如英超球會)都普遍使用運動科學(Sports Science)對於體育活動進行科學化分析。

運用各種領域的知識(包括生理學、心理學、營養學等)應用於運動上,當然運動科學中也存在利用科技設備去提升運動員表現、觀察訓練的進度,及減低運動員長期訓練的勞損和創傷。

運動科技應用涵蓋面廣泛,包括增加比賽公平性及有效發揮運動員的潛在能力。(法新社資料圖片)

運動科技應用涵蓋面廣泛,包括增加比賽公平性及有效發揮運動員的潛在能力。(法新社資料圖片)

當科技研發不斷進步,也使大量新科技應用在運動場上,運動科技(Sports Tech)便應運而生,它的應用涵蓋面相當廣泛,包括增加比賽公平性及有效發揮運動員的潛在能力,可見運動科技已成為現代體育運動及產業的關鍵部分。

比如在足球比賽中引入球門線技術,以確定足球是否已完全越過球門線,這項技術可毫米不差地作出測量,令比賽既公平亦保持流暢,而加入VAR(Video Assistant Referee)視像助理裁判後,把誤判大幅降低。網球的大滿貫賽事、板球和羽毛球國際賽都用上俗稱「鷹眼」的電腦系統,以追蹤記錄球的路徑並顯示記錄的實際路徑的圖形圖像,也可以預測球未來的路徑。

香港劍擊運動員張家朗早前在東奧花劍項目奪金。(新華社資料圖片)

香港劍擊運動員張家朗早前在東奧花劍項目奪金。(新華社資料圖片)

運動科技中最常見的是人工智能、大數據及特殊新材料,主要針對低密度、回彈性、摩擦力、耐化學性等。例如在德國研發的連續性纖維增強熱塑性複合材料(Continuous Fiber-Reinforced Thermoplastic Composites),採用碳纖維與特殊聚合物的合成技術生產,具有薄輕、強韌、耐用的材料,作為運動鞋的中層支撐片,既可保護腳部避免扭傷,回彈力亦增強提速時的強度。

當然各個國際體育總會都有科研人員做分析及監控,嚴格審核運動員在賽場內使用的物品,如衣服鞋襪,以確保安全和公平性。七十年代美國電視劇《無敵金剛》(The Six Million Dollar Man)裏的主角身體部分經過科技改造後有超常人能力,若將來的運動科技有能力這樣改造運動員,相信破世界紀錄並非難事。

更多廖錦興文章: