fbpx

頭髮提取角蛋白種植水耕菜

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

每次光顧髮型屋,地板都會留下髮絲,原來垃圾都是寶,可用來種植水耕菜。新加坡南洋理工大學的研究人員,從人類頭髮提取角蛋白(Keratin)精華,再把溶液混合木漿纖維素,乾燥後形成海綿狀材料。隨後用作水耕培養基,用於種植火箭菜、白菜等,成為餐桌上的沙律。

南洋理工大學團隊示範,以角蛋白混合纖維素,乾燥後形成海綿狀材料。(Facebook 網上圖片)

混合木漿纖維素製培養基

南洋理工大學指出,以頭髮製造的培養基,大約4至8周時間,就能夠生物降解,屬可持續環保物料。所釋出的角蛋白,成份含多種氨基酸,例如甘胺酸(Glycine)、丙胺酸(Alanine)及半胱胺酸(Cysteine),化身營養豐富的植物肥料。

含有頭髮成份培養基,可用來種植水耕菜,例如火箭菜、白菜等。(Facebook 網上圖片)

團隊考慮收集農場禽畜廢物,例如羊毛、牛角、羽毛等,作為頭髮以外的角蛋白來源,作為可持續農業一部分。除了研究種植的規模,亦會調校培養基的成份,以測試這項環保技術,是否適合根部較粗的農作物。