AI綠化紓緩情緒 大專組方案奪冠

原文刊於信報財經新聞「EJ Tech 創科鬥室

香港浸會大學與香港人工智能及機器人學會,合辦第二屆「AI x HK OpenCup」比賽,透過運用人工智能(AI)科技,共同提出創新的解決方案,以應對香港面臨的重大挑戰。浸大常務副校長黃定發提到,科技、人工智能及大數據,是大學戰略方向的重要部分,期望通過比賽等活動,努力營造創新文化,令年輕人為社會帶來正面影響。

AI綠化紓緩情緒 大專組方案奪冠
協恩中學(左)奪得中學組冠軍,浸大及港大(右)奪得大專組冠軍。(浸大提供圖片)

協恩AI急救箱中學組勝出

由浸大及香港大學組成的隊伍憑JOI項目,獲大專組冠軍及最佳創新獎。團隊關注城市人精神健康,藉開發AI感應器檢測及分析植物特定的生長需要,包括環境因素、生物訊息等,既可提倡綠化環境,亦能幫助紓緩情緒。中學組方面,由協恩中學的項目First ‘AI’ d Box奪得冠軍及最佳創新獎。參賽隊伍開發一款AI急救箱,能辨識不同類型傷口,並亮燈顯示所需急救物品的位置。

浸大第二屆「AI x HK OpenCup」各得獎隊伍。(浸大提供圖片)

今年「AI×HK OpenCup」吸引370名中學和大專院校的學生參加,他們共組成94個隊伍,最終有16隊入圍決賽,並於上周六舉行頒獎典禮。他們須提出解決香港挑戰的方案,必須符合聯合國制定的可持續發展目標。