Startup本周摘要 (Week 28/08)

盧煜明倡科研商業化

港產國際級生科權威、香港中文大學醫學院副院長(研究)盧煜明接受本報專訪時提到,把科研項目商業化,將成果轉化落地,「是香港科技產業轉型的重要部分」,又坦言本港生科項目要拓展至內地等較大市場時,仍有不少難題要克服。

雅達利之父:狂想不可少

遊戲界元祖品牌雅達利(Atari)聯合創辦人Nolan Bushnell多年來先後成立逾20間公司,現時出任電競及代幣化遊戲平台Moxy.io的首席知識官。今次請來Bushnell、Moxy行政總裁Matt deFouw及Moxy亞洲負責人錢立崑,講解公司如何活用雅達利時期的寶貴經驗,拆解Web3遊戲無法爆紅的原因。

環保初創甡物融資二千萬

甡物控股宣布,獲得由戈壁大灣區(Gobi Partners GBA)管理的AEF大灣區創業基金(AEF GBA)投資250萬美元(約1950萬港元)種子輪融資,成為其首間投資的澳門企業。新資金主力在橫琴建立尖端的研發中心及沉浸式展示設施,以及在大灣區建立1.0材料製造線和加工中心,提高產能及研發速度。

Mirai殭屍網絡威脅增54%

香港電腦保安事故協調中心(HKCERT)發表最新一季《香港保安觀察報告》,重點提到一款名為Mirai的殭屍網絡(Botnet)相關惡意軟件,嘗試連接到該網絡的本地IP數量急升53.8%。報告同時顯示,今季涉及本地的單一網絡保安事件,宗數按季下跌39.2%,其中網絡釣魚事件為1120宗,連跌兩季。

微軟助八大開發AI應用

微軟宣布與本港8間教資會資助大學合作,利用Azure OpenAI Service的GPT生成式人工智能模型,讓8大院校開發專屬的學術、研究和營運解決方案。同時會舉辦一系列研討會,使院校掌握相關技術,並強調微軟的企業級資訊安全措施,會保護敏感研究,並確保學術環境中的數據私隱。

科大夥科勁拓可持續技術

香港科技大學與科勁國際(06822)旗下科勁發展,宣布合作成立聯合實驗室,探索在可持續技術和材料、碳減和再工業化領域的前沿研究和應用。是次合作旨在發展嶄新科技,促進可持續的居住環境,應對由氣候變化引起的環境問題。

理大成立趙元任語言科學獎

香港理工大學宣布成立「趙元任語言科學獎」,而以趙元任教授這位「現代中國語言學之父」來命名,旨在表揚在語言科學研究有卓越貢獻的學者和研究員,設有「終身成就獎」及「傑出青年學者獎」兩個獎項,從2024年起每兩年頒發一次

ChatGPT企業版運算快兩倍

OpenAI周一推出企業版聊天機械人ChatGPT Enterprise,宣稱可無限使用GPT-4,運算速度比以前版本快兩倍,並設有API(應用程式介面)免費積分。企業版主打安全及私隱,上文下理可處理3.2萬個Tokens(1個Token約等於英文4個字元),是之前處理文字的4倍之多。

谷歌文書工具全面導入AI

谷歌(Google)在三藩市舉辦Google Cloud Next ’23大會介紹一系列跟人工智能(AI)、機器學習有關的新產品與服務。作為谷歌主打生產力工具,Workspace未來會深度整合人工智能助理Duet AI,利用自動化加快完成各種文書任務,有望成為微軟365 Copilot競爭對手之一。

iPad Pro明年大升級救銷情

據調研機構IDC最新數據,蘋果公司今年次季出貨1050萬部iPad,數量按年急跌16.8%。彭博記者格爾曼(Mark Gurman)撰文指出,蘋果有意於2024年更新iPad Pro產品線,屬2018年後首次重大升級,冀以更強規格刺激購買力

華為旗艦機支援衞星通話

內地電訊設備製造商華為(Huawei)發售旗艦產品Mate 60 Pro,宣稱為全球首款可撥打衞星通話的智能手機,用戶可透過中國電信應用程式開通服務,售價6999元人民幣起。色彩靈感源自山川河流,設有雅丹黑、雅川青、南糯紫及白沙銀等四色,手機暫不會在海外市場推出。

870萬年化石或改人類起源

土耳其北部昌克勒一處遺址,近日挖掘出距今870萬年的猿類化石,比非洲發現的類似化石再久遠近200萬年,意味非洲猿及人類祖先或源於歐洲。該猿類化石(稱為Anadoluvius turkae)重約50至60公斤,相當於大型雄性黑猩猩,估計生活在乾燥森林,大部分時間在地面度過。