fbpx

Web 3.0的未來 (鄧淑明博士)

本文作者鄧淑明博士,為香港大學工程學院計算機科學系、社會科學學院地理系及建築學院客席教授,為《信報》撰寫專欄「科網人語」。

近年Web 3.0因有資金流入相關行業而成為熱門話題,全球加密領域的風險投資更由2020年不足50億美元,大幅增長到去年的250億美元,非常矚目。Web 3.0氣勢如虹,但也不乏質疑聲音,當中包括:

1. 重便利輕私隱:很多用戶可能根本不太關心私隱,反而更重視社交媒體和網站提供的便利。

2. 不利環保:加密貨幣是Web 3.0重要一環,但比特幣等挖礦會耗用大量能源。《紐約時報》報道,2018年開始,比特幣挖礦所需電力估計比整個丹麥(583萬人)使用的還要多;在2021年5月的加密幣價值高峰,要挖出一個比特幣,估算要花上一個普通家庭13年的用電量。雖然區塊鏈已發展出不同的驗證和確認方法,可減少耗電,然而在比特幣挖礦未有明顯改善前,仍會為人詬病,被質疑為什麼數據私隱會較環保重要。

加密貨幣是Web 3.0重要一環,但比特幣等挖礦會耗用大量能源。(信報資料圖片)

加密貨幣是Web 3.0重要一環,但比特幣等挖礦會耗用大量能源。(信報資料圖片)

3. 打回原形:如果所有數據都在區塊鏈上,那麼它儲存在哪裏?最終數據會否仍由亞馬遜、谷歌,以及微軟等託管?由於技術複雜,大多數人無法直接與區塊鏈互動,結果他們會選擇依靠中介,有違Web 3.0去中心化的初衷。

4. 幣值不穩:去年11月,以太幣和比特幣攀上歷史高位,前者達4865.57美元,後者68990.9美元,與2020年11月相比,升幅極大(以太幣飆逾7倍,比特幣漲5倍多),可是到今年6月中,兩者都大幅回落(大約只剩不足三分一)。如此一來,將來怎樣確保可用這些貨幣來繳交水電煤費或者支薪?

5. 成效較低:Web 2.0由數間科網巨企集合大量資源開發技術,Web 3.0的重點是去中心化,有擔心指這樣會分散資源,阻礙技術發展。

Web 3.0也可促進創作者經濟,因為NFT使網上內容的作者更容易賺錢。(法新社資料圖片)

Web 3.0也可促進創作者經濟,因為NFT使網上內容的作者更容易賺錢。(法新社資料圖片)

6. 監管風險:在去中心化的結構下,如何監管和阻截仇恨言論和網絡犯罪?立法和執法如何因應不同國家的法律來實施?

一如今天沒有互動成份的Web 1.0仍然存在,未來也可能是Web 2.0和Web 3.0並存。Web 2.0由科網巨企致力完善演算法,用戶繼續成為慣性使用者;Web 3.0則佔據了小眾但利潤豐厚的市場,如非同質化代幣(NFT)。

在元宇宙(Metaverse)中,Web 3.0的發揮空間會更大,例如區塊鏈可以用來追蹤數碼物件的擁有權,並把它們從一個虛擬世界轉到另一個虛擬世界。此外,Web 3.0也可促進創作者經濟,因為NFT使網上內容的作者更容易賺錢。

今年初,兩個Web 2.0的代表Facebook和Twitter都相繼投入NFT潮流,可見Web 3.0未來趨勢不容忽視。

Web 3.0的重點是去中心化,有擔心指這樣會分散資源,阻礙技術發展。(路透資料圖片)

Web 3.0的重點是去中心化,有擔心指這樣會分散資源,阻礙技術發展。(路透資料圖片)

(編者按:鄧淑明博士最新著作《你未來就緒嗎?》現已發售)

歡迎訂購:實體書、電子書

更多鄧淑明文章: